ЧЕК-ЛИСТ по проверке контрагента перед заключением Договора

1) Перед заключением любого Договора, попросите у будущего контрагента образец Договора, который будет подписан от руки. В спокойной обстановке прочтите Договор полностью. Обратите внимание, если в Договоре имеются ссылки на какие-либо документы (Правила, Положения) обязательно запросите у контрагента как и где можно ознакомиться с полным текстом документа, на который ссылается Договор. Изучите этот документ также.

2) Начните анализ Договор с наименования контрагента. Выясните, является ли контрагент, тем лицом, за которое себя выдает. (Пример: зачастую обращаясь к известному контрагенту, выясняется, что фактически Вы заключаете Договор не с тем контрагентом, к которому пришли, а с неким юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, который действует под товарным знаком (знаком обслуживания) «известной» марки.) В случае если наименование юридического лица расходится с наименованием «известного» контрагента, выясните непосредственно у «известного» контрагента, является ли юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) уполномоченным представителем «известного» контрагента.

3) Далее проверьте контрагента по его ИНН/ОГРН. На сайте ФНС РФ: https://egrul.nalog.ru/ имеется сервис проверки контрагентов, позволяющий получить выписку из налоговой службы на каждого контрагента. Выписка получается бесплатно и отображается на сайте ФНС РФ моментально, ждать выписку не придется. Получив выписку, проверьте, когда контрагент был зарегистрирован (дата ГРН), можете сверить не расходится ли данная информация с озвученной контрагентом. (Пример: часто контрагент устно или на своем сайте указывает, что работает на рынке ещё с прошлого века, а выписка из ФНС РФ указывает, что контрагент зарегистрирован совсем недавно. Данное обстоятельство должно насторожить Вас).

4) Внимательно изучите Выписку из ФНС РФ. Обратите внимание на адрес регистрации юридического лица. Расхождение у юридических лиц юридического и фактических адресов, давно вошло в привычку нашей правовой системы. И к слову, в этом нет абсолютно ничего настораживающего. Однако, следует обратить внимание на субъект РФ, в котором зарегистрирован контрагент. (Пример: если Вы заключаете Договор в городе Москва, и офис контрагента фактически расположен в городе Москве, но из Выписки следует, что юридический адрес контрагента находится в Брянской области – в этом также нет ничего страшного, но должно Вас насторожить). Не забудьте проверить тождественность  указанных данные о контрагенте в образце Договора.

Также обратите внимание на Генерального директора (иного исполнительного органа) контрагента (если контрагент юридическое лицо). Проверьте, совпадают ли данные с теми данными, которые указаны в выданном Вам образце Договора.

5) Досконально изучив выписку из ФНС РФ, следует обратиться к отзывам о контрагенте. Попробуйте разыскать отзывы в интернете. Большое количество отзывов, свидетельствующих о недобросовестных действиях со стороны Исполнителя должно Вас сильно насторожить, и вероятно побудить отказаться от Договора. Отсутствие каких-либо отзывов либо существенно меньшее количество негативных отзывов, нежели позитивных – приятная новость для Вас. 

Поспрашивайте у друзей, знакомых, коллег, не сталкивались ли они с работой Вашего контрагента. Отзывы из первых уст, самый надежный способ получения информации о контрагенте.

6) Попробуйте сами проверить контрагента на предмет наличия или отсутствия судебных споров. Для этого Вам следует зайти на сайт суда (суда субъекта), под юрисдикцией которого находится адрес регистрации контрагента. (Пример: если перед заключением договора об оказании юридических услуг, Вы зайдете на сайт Московского городского суда и в графе «Стороны» введете наименование «Ивена», то обнаружите, что в Московском городском суде, а также в районных судах города Москвы отсутствуют споры, где ООО «Ивена» выступало бы в качестве Ответчика). Если после судебной проверки, Вы смогли обнаружить, что Ваш контрагент участвует в большом количестве судебных споров на стороне Ответчика – это повод отказаться от дальнейшего сотрудничества, если конечно нет желания занять место рядом с другими недовольными истцами.

7) После проверки контрагента Вам следует перейти к проверке тех обязательств, которые будут возложены по договору на Вас и на контрагента. Внимательно изучите эти пункты Договора. Основная цель проверки в данном случае установить, соответствуют ли те права и обязательства, которые возложены по Договору на Вас и на контрагента, реальным отношениям, породить которые вы желаете. (Пример: если Вы пришли в организацию и просите, например, что бы Вам были оказаны услуги по ремонту Вашей домашней техники, например телевизора, то в Договоре должно быть указано, что контрагент обязуется произвести ремонт Вашего телевизора с указанием конкретной марки и модели, а Вы обязуетесь оплатить такие услуги. Помните, если в Договоре указано, что контрагент должен оказать Вам консультационное содействие в ремонте телевизора или установить возможные варианты ремонта телевизора или подобрать хорошего специалиста по ремонту телевизоров, то Ваш контрагент будет Вам обязан оказать только те услуги, которые указаны в Договоре, никакого ремонта самого телевизора в данном случае не будет, несмотря на заверения представителей контрагента, что: «это нормально», «мы всегда так пишем», «это ничего не значит, мы же обещаем Вам отремонтировать телевизор», «нам сказали так писать юристы, но Вы не волнуйтесь»).

Изучите и другие пункты договора, цену, срок и т.д. Всё, что будет указано в Договоре, будет иметь юридическую силу, всё, что было обещано устно, не будет иметь под собой никакой правовой природы.

Более детальную проверку контрагента, с полнейшим отчетом об имеющихся рисках, связанных с заключением Вами какого-либо Договора, конечно, сможет провести только высокопрофессиональный юрист. Тем не менее, внимательный и скрупулезный подход к делу позволит Вам сэкономить большое количество денежных средств, даже если для этого необходимо будет обратиться к юристам.

Безусловно, на 100% проверка не гарантирует, что контрагент Вас не обманет, но проверка контрагента, позволит Вам отказаться от Договора с сомнительными контрагентами и/или взять на себя обязательства, которые Вам ни к чему. Помните, при заключении Договора любой клиент должен очень внимательно слышать и слушать, под чем он подписывается, а не слышать только то, что хочется услышать. 

Поделиться:
Авторизация
Заказ обратного звонка
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку
Укажите свои контактные данные
и мы свяжемся с Вами в рабочее время
Услуга доступна круглосуточно, мы свяжемся с Вами в рабочее время.
Как определяется цена
Цена услуг складывается из множества факторов.
Один из самых важных факторов – стадия обращения. Чем раньше Вы обратитесь за решением Вашей проблемы, тем ниже будет цена.
Окончательная цена услуги определяется после тщательного изучения информации и предоставленных документов.
На сайте мы публикуем самые низкие цены.
Мы внимательно следим за ценами на юридическом рынке и вместе с Вами мы обязательно найдем оптимальное ценовое решение!