Что делать, если Вас увольняют?

Под Новый год учащаются случаи незаконных увольнений сотрудников. Организации подводят итоги года и часто прибегают к реструктуризации своих трудовых ресурсов. Безусловно, за работодателем закреплено право выбора численности своих кадровых ресурсов и утверждения штатного расписания. Вместе с тем, любое увольнение работника должно быть основано исключительно на нормах действующего трудового законодательства.

Самый безболезненный для работника вариант – это сокращение численности или штатной единицы. В этом случае работнику, безусловно, положено выходное пособие. Но и в этой самой благоприятной ситуации встречается большое количество нарушений со стороны работодателя. Например, отсутствие заблаговременного уведомления о предстоящем сокращении, или отказ в выплате выходного пособия, или увольнение работника, не подлежащего сокращению. Конечно, в такой ситуации можно заняться «самолечением», но как показывает практика, неправильные действия самого работника в такой ситуации только усугубляют положение дел.

Другим вариантом нарушения трудовых прав работника является ситуация, когда работодатель требует от работника уволиться по собственному желанию. Зачастую, работник, поддавшись давлению работодателя, подписывает заявление об увольнении, тем самым, сам распивается под своим приговором. Исправлять такие ситуации крайне сложно, хорошо бы не запускать ситуацию настолько, а вовремя прибегнуть к помощи специалиста. Юристы нашей Компании сотни раз были на подобного рода переговорах, и практически всегда удавалось разрешить ситуацию в пользу работника. В каких-то случаях работодатель соглашался на сокращение с выплатой выходного пособия, в каких-то юристам удавалось убедить работодателя предоставить работнику оплачиваемый месяц-другой для поиска новой работы, а в каких-то дело заканчивалось соглашением о расторжении трудового договора, конечно с выплатой положенной работнику компенсации.

Но порой, действия работодателя крайне жесткие. Работнику в один день предлагается написать заявление об увольнении по собственному желанию, и если тот не согласен, в этот же день работнику сообщается, что он уволен. Дальше действия развиваются по принципу «кто во что горазд», кто- то издает приказ об увольнении без каких-либо оснований, а кто-то ограничившись устным заявлением об увольнении, блокирует пропуск работника на рабочее место, дает распоряжение охране не пропускать более работника на работу, отнимает рабочий компьютер или иные средства производства. Не редки случаи, когда работник приходит на работу, а его место уже занимает другой сотрудник, который по мнению работодателя, будет гораздо лучше справляться с возложенными на него обязанностями. Помните, если Вы не юрист, Вам очень сложно разобраться нарушены ли Ваши права на самом деле, уволены ли Вы на самом деле, отстранены ли от занимаемой должности, законны ли действия охраны по недопуску Вас к рабочему месту, имеет ли работодатель право отобрать у Вас компьютер, или заблокировать Вашу учетную запись. Разобраться самому, конечно же, можно. Курс трудового права и права социального обеспечения преподают в юридических ВУЗах всего лишь два года. Но согласитесь, если Вы не разбираетесь в вопросе, почему бы не доверить его решение профессионалу, которому известны все тонкости проблематики, и который «собаку съел» на подобных ситуациях.

Обратившись в нашу Компанию, Вы гарантированно получите высококвалифицированную юридическую помощь в решении Вашего трудового спора. Наши юристы смогут досконально разобраться в Вашей ситуации, а самое главное помогут Вам разобраться, и предложат все возможные пути разрешения конфликта.

Поделиться:
Авторизация
Заказ обратного звонка
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку
Укажите свои контактные данные
и мы свяжемся с Вами в рабочее время
Услуга доступна круглосуточно, мы свяжемся с Вами в рабочее время.
Как определяется цена
Цена услуг складывается из множества факторов.
Один из самых важных факторов – стадия обращения. Чем раньше Вы обратитесь за решением Вашей проблемы, тем ниже будет цена.
Окончательная цена услуги определяется после тщательного изучения информации и предоставленных документов.
На сайте мы публикуем самые низкие цены.
Мы внимательно следим за ценами на юридическом рынке и вместе с Вами мы обязательно найдем оптимальное ценовое решение!