Автомобилистам продлят "скидки" по штрафам

Правительство одобрило новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они позволят автомобилистам оплачивать штрафы со скидкой в 50%, даже если уведомление о штрафе пришло на почту за пределами льготного срока.

Поводом для разработки законопроекта стало решение Конституционного суда по жалобе Юрия Рейнхиммеля. В 2016 году его оштрафовали на 500 руб. за превышение скорости, но постановление о штрафе пришло уже по истечении 20-дневного срока скидки, предусмотренного ст. 32.2 КоАП. Суды отказались восстанавливать льготный срок оплаты. 

КС же напомнил о принципе равенства и указал на преимущество водителей, которых штрафуют "на месте", – они получают копию протокола об административном правонарушении сразу же. Такой возможности лишены те, кто превысил скорость и попал "под камеру", – им "письма счастья" могут идти достаточно долго, до 21 дня.

Правительственные поправки вносят изменения в статьи 31.8 и 32.2 КоАП. Новелла предполагает, что в случае поступления почтового отправления после истечения этого срока, подлежит восстановлению по ходатайству лица, привлечённого к административной ответственности. 

Законопроект в скором времени будет внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Максим Вараксин
Право.Ru


Поделиться:
Авторизация
Заказ обратного звонка
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку
Укажите свои контактные данные
и мы свяжемся с Вами в рабочее время
Услуга доступна круглосуточно, мы свяжемся с Вами в рабочее время.
Как определяется цена
Цена услуг складывается из множества факторов.
Один из самых важных факторов – стадия обращения. Чем раньше Вы обратитесь за решением Вашей проблемы, тем ниже будет цена.
Окончательная цена услуги определяется после тщательного изучения информации и предоставленных документов.
На сайте мы публикуем самые низкие цены.
Мы внимательно следим за ценами на юридическом рынке и вместе с Вами мы обязательно найдем оптимальное ценовое решение!