Банкам разрешили блокировать подозрительные переводы денег

Государственная Дума в третьем чтении одобрила закон, разрешающий банкам блокировать карты клиентов при подозрениях на незаконные операции.

Банки смогут на два дня без согласия владельца карты заблокировать перевод и спросить у человека подтверждение операции. После этого операция будет завершена. 

Необходимость такого закона правительство объясняет тем, что "в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста числа несанкционированных операций", так сказано в пояснительной записке.

"В 2016 году в Банк России была представлена информация о 717 несанкционированных операциях со счетов юридических лиц на общую сумму 1,89 млрд руб. При этом более 50% всех попыток осуществить несанкционированный перевод денежных средств со счетов юридических лиц прошли успешно, то есть денежные средства были списаны со счета клиента полностью или частично", – рассказывают авторы.

Согласно прогнозам Центробанка, в дальнейшем количество атак на счета клиентов будет только увеличиваться. Это связано в первую очередь с ростом числа способов оплаты. Теперь это можно сделать и при помощи смартфона, и через "умные" часы. 

Сейчас в законодательстве нет никакого механизма приостановления перевода денег со счета на счет. Банки делают это своими силами и по своим критериям, но правительство хочет подойти к этой проблеме комплексно. 

Подробнее с законопроектом № 296412-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия хищению денежных средств)" можно ознакомиться здесь.

Право.ru


Поделиться:
Авторизация
Заказ обратного звонка
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку
Укажите свои контактные данные
и мы свяжемся с Вами в рабочее время
Услуга доступна круглосуточно, мы свяжемся с Вами в рабочее время.
Как определяется цена
Цена услуг складывается из множества факторов.
Один из самых важных факторов – стадия обращения. Чем раньше Вы обратитесь за решением Вашей проблемы, тем ниже будет цена.
Окончательная цена услуги определяется после тщательного изучения информации и предоставленных документов.
На сайте мы публикуем самые низкие цены.
Мы внимательно следим за ценами на юридическом рынке и вместе с Вами мы обязательно найдем оптимальное ценовое решение!