ВС РФ не согласился с тем, что единственное жилье банкрота нельзя продать за долги

Экономическая коллегия ВС РФ отменила акты нижестоящих судов, которые сохранили единственную квартиру должника от продажи за долги. Дело направлено на новое рассмотрение. Пока опубликована только резолютивная часть судебного акта.

Вероятнее всего, ВС РФ поставил под сомнение добросовестность должника и учел доводы его единственного кредитора. Он указывал, что должник специально сделал так, чтобы эта квартира стала у него единственной пригодной для проживания.

Также не исключено, что сыграли роль и характеристики самой квартиры: пятикомнатная, общим метражом 198 кв. м, расположена в г. Одинцово Московской области. По приблизительным подсчетам денег от ее продажи может хватить и на погашение долгов, и на покупку другой квартиры. Полагаем, что ВС РФ применил позицию КС РФ, который распространяет имущественный иммунитет на те помещения, которые разумно удовлетворяют потребность в жилище. ВС РФ уже так делал, но тогда оставил жилье за должником.

Документ: Определение ВС РФ от 22.11.2018 N 305-ЭС18-15724 (резолютивная часть) (https://kad.arbitr.ru/Card/6d39da96-c946-44b9-9a35-458a64553ffd)

Поделиться:
Авторизация
Заказ обратного звонка
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку
Укажите свои контактные данные
и мы свяжемся с Вами в рабочее время
Услуга доступна круглосуточно, мы свяжемся с Вами в рабочее время.
Как определяется цена
Цена услуг складывается из множества факторов.
Один из самых важных факторов – стадия обращения. Чем раньше Вы обратитесь за решением Вашей проблемы, тем ниже будет цена.
Окончательная цена услуги определяется после тщательного изучения информации и предоставленных документов.
На сайте мы публикуем самые низкие цены.
Мы внимательно следим за ценами на юридическом рынке и вместе с Вами мы обязательно найдем оптимальное ценовое решение!