Запрет продавать автомобили без посредника

Минпромторг готовит законопроект об автоаукционной деятельности в России. Его суть заключается в том, чтобы запретить сделки на вторичном авторынке без участия лицензированных посредников.

Как пишут "Известия", гражданам, желающим продать или приобрести машину, придется взаимодействовать с дилерами через электронную аукционную платформу. Таких платформ будет одна или несколько. Дилеру для участия в торгах потребуется сертификат государственного образца. Вариант, при котором посредник напрямую покупает автомобиль у собственника, также рассматривается, но при условии госконтроля за этими операциями.

На сумму сделки будет автоматически начисляться налог. Объем рынка подержанных автомобилей в России на 2017 год составлял около 3 трлн рублей, подсчитали в рабочей группе при правительстве (НТИ "Автонет"). Исходя из этого, объем налоговых поступлений оценивается в сумму от 20 млрд рублей в год.

Пока что речи о разработке законодательных инициатив не идет, прорабатывается сама концепция автоаукционной индустрии. Помимо обеления рынка вторичных продаж, также ожидается, что благодаря нововведению вырастет защищенность конечных покупателей – не только финансовая, но и физическая, поскольку техническое состояние автомобилей будет лучше контролироваться. За образец предлагается взять японский опыт: в этой стране подержанные машины можно приобрести только на автоаукционе.

Право.ru



Поделиться:
Авторизация
Заказ обратного звонка
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку
Укажите свои контактные данные
и мы свяжемся с Вами в рабочее время
Услуга доступна круглосуточно, мы свяжемся с Вами в рабочее время.
Как определяется цена
Цена услуг складывается из множества факторов.
Один из самых важных факторов – стадия обращения. Чем раньше Вы обратитесь за решением Вашей проблемы, тем ниже будет цена.
Окончательная цена услуги определяется после тщательного изучения информации и предоставленных документов.
На сайте мы публикуем самые низкие цены.
Мы внимательно следим за ценами на юридическом рынке и вместе с Вами мы обязательно найдем оптимальное ценовое решение!